?

Log in

s.n.a.f.u.
Об искусстве и жизни 
3rd-Mar-2015 04:54 pm
Моя одноклассница, Терезка, обожала индийские фильмы за их жизненность, ни одного не пропустила, некоторые даже по два раза смотрела.  
И меня за собой таскала.
Я честно пыталась проникнуться, но получалось не очень, плохо они монтировались с окружающей действительностью.

Один фильм до сих пор помню, назывался Любовь в Кашмире.
Там какой-то индийский мужик остался без ноги.
И под предлогом одноногости отказывается жениться на сговоренной невесте.
Барышня и так, и этак, мол, нигде не прописано, что в семье должно быть чётное количество ног, но хмырь упёрся рогом, непрошибаем.
И тогда невеста в развевающемся сари мчится на работающую, но абсолютно безлюдную лесопилку, изящно садится на бревно и на фоне красивого пейзажа вместе с бревном поступательно приближается к гнусно визжащей циркулярной пиле.
То бишь теперь суженому не отмазаться.
Но в самый-пресамый последний момент появляется жених, как только успел пришкандыбать, на одной-то ноге, и сдёргивает девицу с бревна.
В сантиметре от ужасных зубьев.

Далее обычный сахарный сироп.
Из кинотеатра Терезка вышла с распухшим носом и красными глазами, между всхлипываниями сказала мне, всё как в жизни!
И добавила, в настоящей взрослой жизни!

В телевизоре есть индийский канал.
Как-то минут десять смотрела.
Наличествовали бедная скромница-красавица, богатый смазливый тип с бараньими очами, змеюка-соперница, некие бандиты с ножами, а также масса неустановленного народа.
Атмосфера накалилась, стало очевидно, без смертоубийства не обойдётся.
Я на минуту отвлеклась, глядь – уже поют и пляшут, причём все, включая группу вооружённых усатых негодяев.
Думаю, Терезка права.
Таки жизненно.
Поясню на примере.
У меня под окнами лавочка.
Когда светло-тепло, оккупируется бабульками, поближе к ночи юной порослью.
Слышу – внизу назревает мордобой, визжат девицы, раздаются заполошные крики, Вова! не вмешивайся! а ну убрал руки! ты сам кто такой?! да я тебя! Вова! прекрати!
Вышла на балкон посмотреть, пора вызывать милицию или достаточно будет наорать страшным голосом.
А они все уже сидят, обнявшись, и с чувством поют про медведя без друга.

P.S. В комментариях прекрасный пересказ индийского фильма.
Спасибо, phd_paul_lector !
Comments 
3rd-Mar-2015 01:59 pm (UTC)
Хахахаха, ну как всегда - и смех, и умилениена человеческую природу. Спасибо!
3rd-Mar-2015 05:02 pm (UTC)
Глубоко внутри мы все индусы :)
3rd-Mar-2015 02:02 pm (UTC)
у них еще фильм есть, "муха" называется, ну все как в жизни)))
3rd-Mar-2015 05:03 pm (UTC)
Индийский фильм?
Вроде классической Мухи?
3rd-Mar-2015 02:04 pm (UTC)
Бабуля моя обожала индийские фильмы."Зита и Гита" - было. От одних песен можно было легко свихнуться.
3rd-Mar-2015 04:53 pm (UTC)
Аямадиска-дэнсаааа!
(Deleted comment)
3rd-Mar-2015 02:07 pm (UTC)
У меня такой цирк за стенкой регулярно. Соседи-алкоголики, по сути, не уступают Болливуду. Поют, правда, не так зажигательно, но поют, после мордобоя, конечно)
3rd-Mar-2015 05:06 pm (UTC)
Был у нас подобный сосед, так что мои искренние вам соболезнования.
3rd-Mar-2015 02:22 pm (UTC)
гиви гиви
ача ача
3rd-Mar-2015 02:33 pm (UTC)
и вовсе не Гиви), а Джимми)).
Ах, там такие страсти, такие страсти). Помню в детстве мне страшно нравился, ну, и Зита и Гита, конечно))).
3rd-Mar-2015 02:51 pm (UTC)
Все индийские фильмы основаны на реальных событиях!
3rd-Mar-2015 05:07 pm (UTC)
Теперь верю!
3rd-Mar-2015 02:51 pm (UTC)
Помню, ездили мы с сестрой в Грузию, в городок Болниси. Гостили у очень хороших людей, весь Болниси знал, что у таких-то гости, и мы автоматически сделались гостями всего городка. Но я о том, как нас повели на какой-то индийский фильм. В какой-то момент я окинул взглядом соседей, - сидели очень суровые грузинские мачо в могучей щетине, и по этой щетине скатывались огромные (совсем не скупые, но, несомненно, мужские и суровые) слёзы...
3rd-Mar-2015 05:08 pm (UTC)
Знать, не зачерствели сердцами :)
(no subject) - Anonymous - Expand
3rd-Mar-2015 03:14 pm (UTC)
А я детство не предам, там помимо танцулек в соплях так дрались, так дрались.
В том смысле, что - ух.
Очень интересно было потом перепоказывать друг другу.
3rd-Mar-2015 05:08 pm (UTC)
А на Любви в Кашмире сломалась, завязала с индийским реализмом.
Видно, зря.
3rd-Mar-2015 03:29 pm (UTC)
Подскажите, а что это за песня-то, про медведя?
3rd-Mar-2015 04:58 pm (UTC)
"Когда мои друзья со мной"
Вот: https://www.youtube.com/watch?v=sNQiAbFKk8U
3rd-Mar-2015 03:42 pm (UTC) - а вот индийские ужастики...
...Помню глубокое впечатление от болливудского ужастика "Такхана"...

Пересказываю! Кто не спрятался - я не виноват!

Итак, хана! В смысле, "Такхана"! В смысле, "Подземелье"!

Злая секта гнусных дьяволопоклонников собралась в лабиринте под древним храмом справить отвратительные свои обряды, а именно: оживить сушеного Шайтан-Дэва. Его мумия хранится в специальном таком аквариуме, то есть террариуме, то есть саркофаге, а оживить его можно, лишив кого-то жизни возле него после соответствующих обрядов.

Исполняется песня.

Дьяволопоклонники исхитили у местного заминдара (помещика) двух его малюток дочерей, близняшек. Hо тут вмешался заминдар, которому настучал раскаявшийся сектант, и толпа парней с факелами напала и одну девочку освободила, а вторая с перепугу убежала в ночь. Главного сектанта в назидание замуровали в подземелье. Там он и умер - успев перед тем оживить своего Шайтан-Дэва.

Прошли годы. Шайтан-Дэв бессмысленно шлялся по такхане. Девочка бессмысленно росла и нечувствительно выросла в красавицу. И никогда не снимала с шеи таинственного древнего амулета - золотой загогулины, которую ей навесили еще при рождении. Старый помещик умер.

Исполняется песня.

А меж тем на сценах Бомбея восходит новая звезда - прекрасная как заря девушка. Когда-то давно известный звездун песни и пляски, сам поэт-песенник, композитор и продюсер подобрал очаровательную беспризорную девочку, которая, испытавши сильное нервическое потрясение, потеряла память, и даже не помнила, откуда у нее странное золотое украшение. С ладонь размером.

Исполняется песня.

И вот жених сиротки заминдара (переехавшей в Бомбей, так как скромный дворец отца в деревне напоминал ей о сиротстве) посещает фешенебельный ночной диско-клуб. И с изумлением обнаруживает там свою невесту.

Исполняется песня.

После ряда милых недоразумений он устраивает сюрприз невесте, приведя к ней в скромный особняк (лишь раза в два побольше Большого театра) давно утерянную сестру-близняшку. Близняшки узнают друг друга по золотым медальонам.

Edited at 2015-03-03 03:43 pm (UTC)
3rd-Mar-2015 06:47 pm (UTC)
О, я не знала, что бывает индийский ужастик. Думала, у них все фильмы одинаковые. :))
3rd-Mar-2015 03:44 pm (UTC)
Притворявшийся хорошим плохой негодяй, втершийся в доверие к жениху невесты, догадывается, что эти медальоны что-нибудь значат. Hо о том же догадывается и жених; сложив вместе медальоны, он догадывается, что это - план подземного лабиринта под храмом, где спрятано сокровище предков покойного заминдара. Принимается коллегиальное решение поехать и достать сокровище, чтобы наконец-то выбраться из нужды.

С собой берут Жениха, его Друга, Злодея, Приятеля-Комика (недотепа в огромных очках со "дворниками" на стеклах) и еще пары-тройки второстепенных персонажей обоего пола, в том числе Сообщник Злодея.

Заброшенный домик помещика полон тайн: вдруг бьют остановившиеся годы назад часы, раздаются звуки, вспыхивает и гаснет свет. В домике - точнее, в сторожке при нем, - живет старенький пурохит (семейный жрец семьи заминдара) и его внучка.

Hаконец, лезут в лабиринт. Тут-то коварный Злодей и похищает план лабиринта! Руководствуясь им, он и его Сообщник пробираются в тайные ходы и, конечно, встречают Шайтан-Дэва. А именно, Сообщник находит в стене дыру и сует туда голову. Там ее и отрывают. Тело остается стоять у дыры, где его и обнаруживает Комик - со словами "Дай и мне посмотреть!" он толкает тело, и то падает - без головы. Все в панике выбегают из подземелья и, чтобы приободриться, поют песню.

Исполняется песня.

Лезут опять. Тут Злодей, исчерпав свои функции, также натыкается на чудище, и то нанизывает его на какой-то кол в стене, как бабочку на булавку. Все в панике выбегают из подземелья и, чтобы приободриться, поют песню.

Исполняется песня.

Hаконец, сокровище случайно находят. Выносят его и тащат к дому заминдара. Меж тем Шайтан-Дэв находит выход из лабиринта, пользуясь выпавшей из хладной руки Злодея картой, и ковыляет к дому заминдара. Там уже никого нет, кроме старенького пурохита и его внучки. Hа дворе ночь и горза. Старичок выходит во двор по нужде (хозяйственной) и не возвращается. Внучка идет искать и находит труп. Затем она видит монстра и начинает спасаться бегством в сторону деревни. Добежав до околицы, она в изнеможении падает на груду соломы под навесом, тут-то и настигает ее передвигающийся, как и положено, сор скоростью живого мертвеца монстр. Из соломы высовываются его руки - и о, ужас! чудище гнусно надругивается над девушкой путем ее последующего убийства. Монстр идет домой, а поутру крестьяне отыскивают тела. Гнев закипает в их сердцах, и они нападают на чудище в его логове. Толпа парней с факелами во главе с Женихом (ака Герой) ловит его в таком зале, куда выходит несколько галерей, в середине пустой бассейн, а вокруг каменные колонны в два обхвата. Hа Шайтан-Дэва набрасывают веревочные петли и растягивают его за руки, привязав этими толстыми веревками к двум противостоящим колоннам. Монстр напрягается, и... нет, веревки остаются целы, зато рушатся колонны! Сейчас чудище расправится с мирными кисанами (крестьянами) - они же толпа парней с факелами - но тут Герой хватает обломок колонны (более метра длиной, столько же в диаметре) и швыряет его в нежить. Та падает в пустой бассейн. Там и заваливают его камнями и обломками колонн - после чего девушки выходят замуж за Героя и его Лучшего Друга, а Комик женится на Внучке Пурохита.

Исполняется всеобщая песня. Конец фильма.
3rd-Mar-2015 05:04 pm (UTC)
Ухтыж! А ведь всё прочитала, и теперь боюсбоюс)))
3rd-Mar-2015 03:52 pm (UTC)
Да, я тоже грешна была в подростковом возрасте. Потом переросла как-то, не без помощи Маски-шоу "Так грустно, что хочется танцевать".
3rd-Mar-2015 05:17 pm (UTC)
Меня в детстве больше на приключения тянуло.
3rd-Mar-2015 04:04 pm (UTC)
С индийскими фильмами у меня связана совсем не веселая история. У нас умерла собака, переживали все ужасно. И чтобы отвлечь маму от грустных мыслей, и самой на 2 часа забыться, я её уговорила пойти на индийский фильм (давно дело было, тогда выбирать особо не приходилось, что показывают, то и смотрим). Известно же, что в тех фильмах много танцев, пылкой любви, отчаянных драк и всегда счастливый конец. Я много к тому моменту просмотрела болливудской продукции (и после приходилось еще) и могу сказать: за всю жизнь мне встретился только один трагический индийский фильм. Именно тот, на который мы пошли. В нем не было хэппи-енда, главный злодей обесчестил чужую невесту, убил ее жениха, запугал всю деревню и удалился безнаказанным к новым бесчинствам. И в каждом втором сюжете присутствовала верная и преданная собака, которую злодей убивал на могиле погибшего жениха. Что, учитывая наше настроение, было особенно "к месту":(
Мама после этого никогда больше на индийские фильмы не ходила.
3rd-Mar-2015 05:18 pm (UTC)
Ну, это вы ухитрились за сто метров попасть в глаз мухе, причём стреляли без оптического прицела.
3rd-Mar-2015 04:19 pm (UTC)
А что, мне в детстве тоже нравилось. Выбирать-то особо было не из чего... Кстати, я заметила - все индианки в фильмах страсть какие красивые, а все индусы - ну мамажедорогая какие противные. Красивого индуса я знаю только Раджа из Теории Большого Взрыва. Но он там играет страшненького.
3rd-Mar-2015 05:20 pm (UTC)
Индианки - да, одна другой краше, это точно.
3rd-Mar-2015 04:23 pm (UTC)
3rd-Mar-2015 04:55 pm (UTC)
Вот это оргазмы!
3rd-Mar-2015 04:28 pm (UTC)
А вот мне как-то не удалось в детстве проникнуться индийским кино... Я любила с приключениями, а со слезами мне было не интересно.
3rd-Mar-2015 05:24 pm (UTC)
Подружка шантажировала, вроде как ежели ты друг, то обязана.
Вкусы мои были аналогичны вашим :)
3rd-Mar-2015 04:54 pm (UTC)
Аааа! Вспомнила, как смотрела эту "Любовь в Кашмире" лет в девять, с дедушкой. В драматический момент предъявления героине культи цинично думала, кого отсняли в роли культи. И, на всякий случай - что надо следующий фильм с Кумаром посмотреть, при полном ли он комплекте конечностей после этого.
Через пару дней посмотрели с дедушкой "Сангал" (кажется, так назывался) и я окончательно успокоилась насчет героя.
3rd-Mar-2015 05:25 pm (UTC)
У меня только лесопилка в памяти застряла.
Даже культей не заморочилась :)
3rd-Mar-2015 04:56 pm (UTC)
Эээ... поросль поёт "что мне снег, что мне зной"????
Это же дремучая ностальжи, даже для меня :-0
3rd-Mar-2015 05:25 pm (UTC)
Сама удивилась.
Между прочим, слова не перевирали.
3rd-Mar-2015 05:22 pm (UTC)
Когда я жила в Екатеринбурге, квартиру над нами стали сдавать. Причём сплошь бывшим союзным братьям из Средней Азии. Нет, я не наци, но элементарная школьная задача про воду, которая втекает и вытекает, им не давалась категорически. Разница между приходом и расходом регулярно оказывалась на наших стенах и потолке, оставляя коричневые годичные кольца на свежей побелке. В конце концов, наверху поселились интеллигентные люди - азербайджанская пара, четверо детей. Краном пользоваться умеют. Первый месяц мы рвались вызывать милицию: звуки, несущиеся сверху, вполне подходили для озвучки триллера. Однако, утром мы видели эту же парочку, безмятежно бредущую в обнимку по двору.

А ещё меня сватали. После очередной схватки, особо поздней и жаркой, мама поднялась к соседям взывать к их гражданской совести. Глава семьи пришёл к нам в свежей рубашке и со старшим сыном. На лице сына была написана отчётливая готовность жениться. На ком скажут. Особенно если на белой мисс. Мы вежливо отказались от предложенной чести: я не ощутила в себе жажды к интернациональным брачным узам.

Edited at 2015-03-03 05:24 pm (UTC)
3rd-Mar-2015 05:26 pm (UTC)
Упустили вы своё счастье :)
3rd-Mar-2015 06:14 pm (UTC)
Только там чуть более ярко проявляется, т.к. южная нация...
А шо - на Кавказе, думаете, не так?))
3rd-Mar-2015 06:52 pm (UTC)
Судя по собственным воспоминаниям - да, похоже :)
3rd-Mar-2015 06:19 pm (UTC)
вот спасибо вам за этот пост и за таких читателей с их комментариями, насмеялась аж до слез :)))))
3rd-Mar-2015 06:53 pm (UTC)
Всё вам смех, какая-то вы нечуткая к сиротским страданиям :)
3rd-Mar-2015 06:27 pm (UTC)
Я иногда (раз в год где-то) смотрю индийский фильм. И знаете что, ребята растут сами над собой. Да, по-прежнему много бреда, но есть и славные фильмы, подкупающие нестандартными лицами сюжетами. Дэнни Бойл перед тем, как снять "Миллионера из трущоб", был восхищен фильмом "Звездочки на земле". "Три идиота" многие называют любимой комедией. А мне понравилась недавняя "Королева".
Даже несмотря на песни и танцы. ))
3rd-Mar-2015 06:54 pm (UTC)
Я сто лет ничего не видела, конечно же, должны были перерасти.
3rd-Mar-2015 06:57 pm (UTC)
"Как в жизни" хорошо снимал Сатьяджит Рай, но индийцы его в массе своей не очень любят и считают слишком заумным (кроме бенгальцев, конечно).
Из кассовых болливудских фильмов запомнился "Ом Шанти Ом" (романтика, мистика и будни киноиндустрии в одном флаконе). Мораль фильма в том, что кинобизнес чрезвычайно опасен (все декорации загораются от одной зажигалки, на злодея раза три за весь фильм падает огромная люстра, а лучший способ разоблачить убийцу - это спеть ему песенку и ждать, пока люстра на него упадет).
4th-Mar-2015 05:53 am (UTC)
Чарулата - это же Рая фильм?
3rd-Mar-2015 07:03 pm (UTC)
Точное замечание про реальность, данную нам в ощущениях.
4th-Mar-2015 05:54 am (UTC)
А где граница между реальностью и нашим её ощущением? :)
3rd-Mar-2015 07:19 pm (UTC)
Не понимал индийских фильмов. Мне кажется как раз нет там жизненности. Наигранность больше чем в театре. Это можно воспринимать исключительно в качестве шоу.
3rd-Mar-2015 07:33 pm (UTC)
Ваш комментарий самый смешной
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 27th 2017, 10:52 pm GMT.